Новые темы
2014-11-30 konstant 17 1879
В.Дурненков Э К С П О Н А Т Ы Сцены из провинциальной жизни Премьера 2010-11-14 Режиссёр-постановщик: Солдатов К.В. Художник-постановщик: Эля Невинная Музыкальное оформление: Солдатов...
2014-11-29 pavel 14 1438
1 Рассел Кроу...
Песни

Обогрели, приютили

2014-08-31 - administrator
На Урал прибывает все больше выходцев с Украины. Спасаясь от войны, люди бросают на родине практически все. К счастью, уральцы не остаются безучастными к чужой беде и изо всех сил стараются помочь гостям обустроиться на новом месте. Однако эксперты отмечают, что помощь эта не всегда правильная.

Жизнь с чистого листа

Приграничные с Украиной районы России уже не вмещают вынужденных переселенцев, поэтому их отправляют в другие регионы, в том числе на Урал. Например, в Свердловскую область прибыло несколько спецбортов МЧС: пассажиров, прилетевших в легкой летней одежде, у трапа встречали с теплыми пледами. Часть украинцев добрались к нам на поездах. Только в минувшие выходные прибыло сразу два состава.

На Среднем Урале беженцев расселяют в пунктах временного размещения. По официальным данным, сейчас там живет почти тысяча человек, в том числе более 300 детей. Гостям помогают прийти в себя, оформить документы, найти работу и жилье. В среднем на содержание одного переселенца государство выделяет около 800 рублей в день - деньги идут на питание, проживание и транспорт. Тем не менее, по мнению специалистов, этого все равно недостаточно.

читайте также
  •  Фото: Татьяна Кравченко/ РГ На Средний Урал прибыли еще два поезда с украинскими беженцами

- Люди приезжают в сандалиях и шортах, поэтому прежде всего им нужна теплая одежда. Кроме того, предметы личной гигиены - зубные щетки, расчески. Среди прибывших много маленьких детей, им необходимы памперсы и детское питание, - рассказала и.о. министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская.

Вместе с тем, как заметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Евгений Шабалин, беженцев размещают в пунктах, которые созданы на случай чрезвычайных ситуаций, то есть рассчитаны на краткосрочное пребывание. Однако люди остаются здесь надолго, но они и этому рады.

Намного тяжелее тем, кто самостоятельно приехал с Украины на Средний Урал. По примерным подсчетам ФМС, около пяти тысяч человек вынуждены сами о себе заботиться, искать жилье. Многие надеются, что на первое время власти им предоставят кров. Но, как выясняется, в пунктах временного размещения их не ждут.

- На федеральном уровне между регионами распределяют квоты по приему беженцев и соответствующий объем средств. Поэтому мы можем отправлять в пункты только тех людей, которых централизованно направили в Свердловскую область. К сожалению, у нас нет возможности принимать всех желающих, - подчеркнул Евгений Шабалин.

Эту проблему сейчас пытаются решить муниципалитеты: стараются расселить прибывших по квартирам маневренного фонда, санаториям, гостиницам и лагерям. Однако чиновники признаются, что найти свободное жилье очень тяжело, и просят местных жителей приютить беженцев.

Что делать с гостями?

Свердловчане делятся с украинскими гостями вещами, продуктами и даже деньгами, помогают с жильем и работой. Это неудивительно - на Среднем Урале немало тех, кто сам родом с Украины или имеет украинские корни, у многих там родственники, да и по-человечески жалко людей, вынужденных бежать в чужие края от бомбежки и кровопролития...

- Беда мобилизовала общество, - подтверждает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Желающих помочь очень много: представители власти, профессиональные сообщества, бизнесмены, простые люди, причем не самые богатые. Например, коллектив одной из больниц Екатеринбурга собрал для беженцев детские книжки. Казалось бы, это не то, что нужно в первую очередь. Но я видела, как ребята с радостью их читают.

читайте также
  •  Фото: Татьяна Андреева/РГ Военные ЦВО передали беженцам гуманитарный груз
  •  Фото: Татьяна Андреева/РГ В Сургут прибыл первый самолет с беженцами
  •  Фото: depositphotos.com Южноуральцы подготовят 500 украинских детей к школе

Однако специалисты по работе с беженцами отмечают, что в порыве благородных чувств уральцы подчас не могут объективно оценить свои силы и средства, и призывают помогать грамотно.

- Люди несут все подряд, нам уже вещи некуда девать. Приносите только то, что нужно в данный момент, - посоветовал заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин.

Нередко по душевной доброте свердловчане селят к себе родных и знакомых с Украины, а подчас и вовсе чужих людей. Но принимающая сторона не всегда отчетливо понимает, что первое время беженцы не могут о себе позаботиться. Чтобы встать на ноги, самостоятельно зарабатывать, им надо сначала оформить документы и найти работу. А ведь все это время гостей придется кормить и помогать в решении возникающих проблем.

- У одной жительницы области уже на следующий день после приезда родственников из Луганска лопнуло терпение, и она начала искать, куда бы их пристроить, - добавляет зампредседателя свердловского правительства. - Другая сердобольная женщина в соцсети приглашала всех на Урал, а когда люди приезжали, отправляла их в пункты временного размещения, хотя там принимают только группы, прибывшие по линии МЧС.

Мало того, некоторые уральцы сами организовывают целые лагеря для переселенцев. Казалось бы, хорошее дело. Но инициативные земляки подчас попросту не знают, что делать с прибывшими. Например, не могут помочь с оформлением документов, медицинским обслуживанием.

На чужих хлебах

В том, что такая проблема действительно существует, корреспондент "РГ" убедился лично. В редакцию обратилась семья из Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ), которая приютила сразу десять беженцев из Славянска. Гостеприимные северяне посчитали, что те через пару недель найдут работу и жилье. Однако прошло уже полтора месяца, а приезжие все еще не могут получить документы, позволяющие трудоустроиться. Все это время хозяевам приходится ютиться с переселенцами в небольшой квартире. Страдает и принимающая сторона: ей уже практически не на что содержать гостей, и сами "нахлебники" - они готовы выйти на работу хоть сейчас, но вынуждены обременять чужих людей.

Все бы ничего, но сургутяне ждут приезда еще и родных с Украины. В департаменте труда и занятости ХМАО "РГ" заявили, что созданные в округе пункты временного размещения принимают только тех, кто приехал централизованно. Остальным могут только помочь с работой. Дескать, знали, куда ехали! Специалисты ведомства посоветовали обратиться в муниципалитет. Там, к счастью, обещали найти украинцам кров.

Представители власти советуют всем трезво оценить свои силы, прежде чем звать к себе гостей. А тем, кто готов поделиться вещами и продуктами, предлагают узнать, чего не хватает в конкретном пункте временного размещения. Кроме того, министерство социальной политики Свердловской области опубликовало список самого необходимого переселенцам на своем официальном сайте вместе с адресами, куда это можно отвезти. Вместе с тем желающие помочь могут напрямую обращаться в муниципальные органы власти, где работают оперативные штабы и принимают гуманитарную помощь.

Впрочем, и у местных жителей есть просьба: они призывают чиновников выйти за рамки служебных полномочий и наладить сотрудничество с общественностью, чтобы сообща помогать беженцам с Украины.

На заметку

Перечень вещей, необходимых беженцам, и адреса пунктов приема в Свердловской области можно посмотреть здесь.

Пункты сбора вещей и продовольствия в Екатеринбурге:

- пр. Ленина, 7;

- ул. Краснолесья, 109;

- ул. 8 Марта, 21;

- ул. 8 Марта, 33а;

- ул. Коминтерна, 16, оф. 424;

- ул. Чапаева, 1, оф. 4;

- ул. Радищева, 28.

контакт

Управление ФМС России по Свердловской области: (343) 216-26-00.

Служба занятости населения Свердловской области: (343) 312-08-12 (телефон горячей линии по вопросам содействия занятости).

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области: (343) 354-01-88.

Информация для лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, по бесплатному телефону: 8-800-300-81-00.

Источник - http://rg.ru/tema/gos
Рейтинг: 0 377 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: