Новые темы
2014-11-30 konstant 17 1875
В.Дурненков Э К С П О Н А Т Ы Сцены из провинциальной жизни Премьера 2010-11-14 Режиссёр-постановщик: Солдатов К.В. Художник-постановщик: Эля Невинная Музыкальное оформление: Солдатов...
2014-11-29 pavel 14 1424
1 Рассел Кроу...
Песни

Обзор смартфона Explay 4Game: c игровым настроем

2014-08-29 - administrator

В начале августа на российском рынке появился смартфон Explay 4Game, адресованный всем любителям развлечений, и, в первую очередь, заядлым геймерам. В линейке устройств компании он стал первым девайсом, оснащенным LTE-модулем. Вести.Хайтек решили удостовериться в игровых способностях нового аппарата.

Российская компания Explay продает довольно широкую гамму разнообразных цифровых устройств, в том числе и смартфонов, среди которых есть аппараты не только с двумя, но даже с тремя SIM-картами (Explay Atom). Некоторые модели в семействе Explay позиционируются уже по названию -- Cinema (с 6-дюймовым экраном), а теперь и 4Game, но каждая из них обязательно получает свою оригинальную "фишку", как например, Diamond на базе 8-ядерной платформы MediaTek. Насколько глубоко новая модель позволяет окунуться в мир развлечений – читайте ниже.

 

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.3 Jelly Bean
  • Процессор: Nvidia Tegra 4i, 4 ядра, 1,7 ГГц
  • Графическая подсистема: GeForce, 60 ядер
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ, слот для карт памяти microSDHC (до 32 ГБ)
  • Экран: емкостная IPS-матрица, 4,7 дюйма, 1280x720 точек, 312 ppi
  • Камеры: основная - 8 МП, автофокус, вспышка, запись видео 1080р, фронтальная - 5 МП
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA/HSPA+, LTE
  • Формат SIM-карты: одна microSIM
  • Интерфейсы: GPS/ГЛОНАСС, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения, индикатор зарядки/событий
  • Батарея: литий-полимерная, 2 000 мА*ч
  • Габариты: 140х67,5х8,8 мм
  • Вес: 119 грамм
  • Цвет: черный

 

Дизайн, эргономика

Для "игрового" смартфона, по-своему стильный, 4Game выглядит все-таки несколько мрачновато. Конечно, черный цвет – довольно универсальный, но для подобных аппаратов более уместным был бы какой-нибудь необычно яркий, может быть, даже кислотный, окрас.

При толщине девайса 8,9 мм его трудно назвать изящным, как, впрочем, и некоторые другие доступные смартфоны, также оснащенные LTE-модемами, но с меньшим размером экрана, например, прошлогодние 4,3-дюймовый Samsung Galaxy S4 mini (8,9 мм) или 4,6-дюймовый Sony Xperia SP (9,98 мм). Кстати, по весу 4Game (119 г) оказывается как раз между ними – 107 г и 155 г, соответственно. Корпус 4Game выполнен из черного пластика, при этом задняя крышка имеет маркое софт-тач покрытие, очень похожее на то, что используется в Sony Xperia T3.

Серебристая декоративная вставка ограничивает снизу защитное стекло экрана, покрывающее большую часть лицевой панели. Сенсорные кнопки "Меню", "Домой" и "Назад" с подсветкой и виброоткликом реализованы отдельно. Объектив фронтальной камеры, датчики освещения и приближения, а также решетка "разговорного" динамика, за которой спрятался индикатор зарядки/событий, разместились над дисплеем.

Левое ребро корпуса свободно, а на правом находятся кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости.

На верхний торец вынесли разъем microUSB и 3,5-мм коннектор для аудиогарнитуры,

а на нижний – отверстие для первого микрофона.

На съемной задней крышке, помимо небольшого выреза для ее открывания, предусмотрели отверстия для второго микрофона (он обеспечивает шумоподавление), объектива основной камеры, вспышки и решетки "музыкального" динамика. Здесь же нашлось место для логотипа компании (Explay) и названия модели (4Game). В аккумуляторном отсеке под крышкой размещаются слоты для microSIM-карты и карты памяти microSD.

Вставить и вытащить карты microSIM и microSD несложно и без использования дополнительных приспособлений. Аппарат лежит в руке довольно удобно, а, благодаря софт-тач покрытию, ощущается в ней еще и приятно. Расположение "музыкального" динамика в нижней части задней крышки не самое удачное. Поскольку для подавляющего числа игр используется альбомная ориентация экрана, то решетка динамика в игровом процессе непроизвольно закрывается пальцами.

 

Экран, камера, звук

Новый смартфон получил 4,7-дюймовый экран на IPS-матрице с разрешением 1280х720 точек, что соответствует плотности пикселей на дюйм 312 ppi. Яркость подсветки дисплея можно регулировать вручную или использовать для этой цели автоматическую настройку по датчику освещенности.

Благодаря IPS-матрице, углы обзора экрана довольно широкие, а четкость картинки приемлемая, но не более. В общем, параметры дисплея вполне средние, ничего выдающегося.

На емкостном сенсорном экране распознается до десяти одновременных нажатий. Такой мультитач подтверждают результаты программ AnTuTu Tester и MultiTouch Tester.

4Game оснащен двумя камерами – основной 8-мегапиксельной с автофокусом и вспышкой, а также фронтальной 5-мегапиксельной. Последнее должно особенно порадовать постоянно растущую армию любителей "самострелов". Максимальное разрешение для снимков составляет 3264х2448 точек (8 МП) и 2592х1944 точек (5 МП), соответственно, при соотношении сторон 4:3. Примеры фото можно посмотреть здесь (Dropbox).

Используется нативное приложение "Камера", похожее, в частности, устанавливалось на версии смартфонов Google Edition. Здесь минимум настроек, есть только самое необходимое: несколько предустановленных сцен и режимов, включая HDR, возможность выбора точки фокуса, а также ручные регулировки экспозиции, баланса белого, размера снимка и т.д. Предусмотрен также возврат к настройкам по умолчанию.

Для предварительной обработки снимков легко воспользоваться инструментами "Галереи" прямо из интерфейса приложения "Камера".

Основная камера умеет снимать Full HD-видео (1920х1080 точек, 16:9) с электронной стабилизацией при частоте кадров 30 fps, хотя по умолчанию делает это c HD-качеством (1280х720 точек, 16:9). Такими же способностями обладает и фронтальная камера, за исключением того, что для основной предусмотрен еще и режим замедленной съемки, где временной интервал задается в настройках (минимальный – 0,5 секунды). Все видео сохраняется в файлах-контейнерах 3GP (AVC – видео, AAC -- аудио).

От "музыкального" динамика в бюджетном аппарате не стоит ждать ничего особенного, случай с 4Game не стал исключением. Качество звука не очень высокое, но в шумных шутерах или гонках жаловаться на него не приходится. Запаса громкости для метро, конечно, не хватит, поэтому стоит воспользоваться наушниками. Тем более, что в комплект с 4Game входит аудиогарнитура с запасными изолирующими амбушюрами, которая необходима для встроенного FM-тюнера в качестве антенны.

 

Начинка, производительность

Основная "изюминка" 4Game скрыта под его капотом. Дело в том, что новый смартфон базируется на кристалле Nvidia Tegra 4i, благодаря чему его производительность резко выделяется, причем не только среди бюджетных устройств.

Напомним, что этот чип, известный также под кодовым названием Grey, включает в себя четыре процессорных ядра с архитектурой Cortex-A9 релиз r4 (отличаются высокой эффективностью в терминах производительности на миллиметр площади кристалла), дополнительное энергосберегающее ядро-компаньон (обеспечивает более продолжительную работу от батареи), а также графическую подсистему GeForce, опекающую 60 ядер. Помимо всего прочего, на кристалл интегрирован еще и LTE-модем.

Микросхема может работать на максимальной тактовой частоте 2,3 ГГц, при этом рабочая частота в 4Game составляет 1,7 ГГц. Заметим, что частота пятого ядра – всего 500 МГц. Хотя чипсет поддерживает до 2 ГБ оперативной памяти, в смартфоне установлено вдвое меньше (1 ГБ).

По результатам синтетических тестов AnTuTu Benchmark X 5.0, новинка, заработав 31 887 "попугаев", уверенно затесалась в ряды флагманов, где опередила, например, прошлогодний HTC One (M7), который сумел наскрести только 27 832 "виртуальных пернатых".

На бенчмарках Vellamo 3.0 смартфон, подтвердив свои флагманские амбиции, опередил на тесте Chrome Browser "эталонный" Google/LG Nexus 5 (2 603 против 2 564), а на Multicore – с минимальным перевесом даже Samsung Galaxy S5 (1 651 против 1 647). Правда, на "чисто процессорном" тесте Metal результаты неожиданно оказались в нижней части таблицы, где 4Game выглядел не лучше новенького "середнячка" Sony Xperia T3 (823 против 829).

Визуальный тест Epic Citadel все расставил по своим местам. При переменных настройках High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) средняя частота кадров, как водится, была достаточно высокой и составила 59,6 и 59,2 fps, соответственно. Иными словами, изменения режима аппарат практически не почувствовал. Но и при смене настройки на Ultra High Quality процессор показал на что он способен -- частота кадров снизилась незначительно (до 51,7 fps).

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark смартфон также выступил довольно неплохо.

Самая большая проблема 4Game – это ограниченный объем установленной памяти. Из заявленных 4 ГБ, примерно 0,5 ГБ организовано как SD-карта (диск), и около 1,9 ГБ отведено непосредственно под память. Понятно, что даже без учета установленных приложений, места под игры, не говоря уже о фото, музыке и видео, практически нет. Проще говоря, без увеличения размера хранилища, ни о каких серьезных развлечениях и речи не может быть (например, требовательные к ресурсам игры просто не устанавливаются). Здесь на помощь приходят карты памяти microSDHC, максимальный поддерживаемый объем которых, правда, также не очень велик – всего 32 ГБ. Благодаря поддержке технологии USB-OTG, можно подключать еще и USB-накопители, включая обычные флешки, что, конечно, менее удобно.

Из беспроводных коммуникаций опять же стоит вспомнить про скоростную LTE-передачу, а также непременные Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0.

По результатам теста в программе AndroiTS GPS Test видно, что в навигации и определении местоположения рассчитывать можно не только на американские, но и на российские спутники. Тут, видимо, уместно напомнить, что именно Explay первой вывела на российский рынок 2-системные навигаторы GPS/ГЛОНАСС.

Еще одним преимуществом нового смартфона можно считать съемный литий полимерный аккумулятор на 2 000 мА*ч (3,7 В; 7,4 Вт*ч). Например, упоминаемые выше Samsung Galaxy S4 mini и Sony Xperia SP получили батареи на 1 900 мА*ч и 2 370 мА*ч, соответственно.

Explay 4Game на тестах батареи AnTuTu Tester 2.1 заработал 6 327 баллов и уверенно обошел Sony Xperia T3 (5 037 баллов) с 5,3-дюймовым экраном (1280х720) и аккумулятором на 2 500 мА*ч. Видеоролики на полной яркости в HD-качестве крутились непрерывно в течение почти 7,5 часов, а на играх заряда батареи хватило примерно на 3 часа.

В настройках смартфона есть опции, позволяющие продлить время работы от аккумулятора, искусственно снизив производительность чипа Nvidia Tegra 4i. Для этого, в частности, предлагается уменьшить частоту кадров до 30 fps, количество работающих процессорных ядер -- до двух, а также ограничить максимальную тактовую частоту до 1,8 ГГц.

 

Программное обеспечение

Смартфон Explay 4Game использует операционную систему Android 4.3 Jelly Bean с минимальными изменениями. Так, в отличие от "чистого" Android, добавлено приложение "Диспетчер файлов", отсутствующее в исходной сборке, а, кроме того, есть поддержка технологии USB-OTG, которой не могут похвастаться, например, "эталонные гуглофоны".

В стандартном интерфейсе есть некие визуальные отличия (неведомая сила заставила разработчиков скопировать значок папки пиксель-в-пиксель с iOS 6), но все остальное, к счастью, обошлось без излишних фантазий и украшательств.

Поскольку новый смартфон заточен в основном под игры, наибольший интерес среди предустановленных приложений представляют EA Game Store и "Игры TegraZone". Последнее, в частности, позволяет быстро находить игры, оптимизированные для процессоров Nvidia Tegra, а, кроме того, предлагает обзоры, оценки и комментарии других геймеров.

Среди рекомендуемых игр есть платные и бесплатные хиты с Google Play, в том числе, например такие, как Dead Trigger 2, Eden to Green, Real Boxing, Zombie Driver THD, Bounty Arms и Dead on Arrival 2.

 

Покупка, выводы

Рекомендованная цена на старте продаж для Explay 4Game составляет 10 990 рублей, однако в интернет-магазинах его можно уже приобрести и за куда более приятные 9 000. По данным производителя, в сегменте смартфонов до 15 тысяч рублей, новый аппарат превосходит по быстродействию, например, такие устройства, как Samsung Galaxy S4 mini (14 990 рублей) и Sony Xperia SP (10 490 рублей). Более опасным соперником Explay 4Game стоит считать смартфон другого В-бренда – Highscreen Spider, также поддерживающий технологию LTE. Эти устройства сближает не только принадлежность к брендам "второго эшелона", но и 1 ГБ оперативной памяти, 8-мегапиксельные камеры, а также одинаковые по емкости батареи (2 000 мА*ч). Правда, Spider может похвастаться чуть большим 5-дюймовым экраном (но не разрешением, которое у него также 1280х720 точек) и вдвое большим объемом встроенной памяти (8 ГБ). А вот процессор у него менее шустрый: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8926) работает на тактовой частоте 1,2 ГГц (на AnTuTu набирает порядка 17 тысяч "попугаев"). В крупных розничных сетях за Highscreen Spider просят сейчас в среднем 9 990 рублей.

Таким образом, Explay 4Game вполне можно рекомендовать как бюджетное, но весьма производительное, решение особенно для видео, игр и другого мультимедиа-контента.

Итоги обзора смартфона Explay 4Game

Плюсы:

  • Высокое быстродействие, особенно для мультимедиа-приложений
  • Качественная основная камера
  • Съемный аккумулятор

Минусы:

  • Невзрачная внешность
  • Среднее качество экрана
  • Недостаточное количество встроенной памяти
Рейтинг: 0 206 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: